mardi 24 septembre 2013

La belle meunière

Deux frères, Philippe et Nicolas, un savoir-faire ancestral datant de quatre générations, de la passion, du partage, de la bonne humeur, voilà les ingrédients qui animent cette boulangerie.


Philippe, le pâtissier et Nicolas, le boulanger.  Ils ont repris cette boulangerie-pâtisserie, « La belle meunière » en 2003.


boulangerie belle meuniere mauguio


Ils perdurent la tradition familiale, c’est d’ailleurs tout ce patrimoine qui leur a permis d’en arriver à cette qualité et ces connaissances.


 Ils sont tombés dedans quand ils étaient petits.


Chacun ses tâches, mais la même philosophie : on fait le plus beau métier du monde.


 


Tout est fait maison, à partir de matières premières de qualités.


 


Du côté de Nicolas (le boulanger), nous avons eu affaire à un homme appliqué dans son métier, mais surtout un professionnel impressionnant de savoir et de partage.  C’est un ancien cuisinier qui passe son temps à se perfectionner. Il y a un énorme travail d’apprentissage en amont directement auprès des meuniers et des plus authentiques artisans boulangers de la région. Un professionnel. Un passionné.


Il est très impliqué dans le développement de la farine RaspaillouUne farine bio locale 100 % Gardoise, non standardisée, aux saveurs de pain d’épice, miel et noisette, ne contenant pas de résidus de produits chimiques agricoles et dont la transformation n’a pas nécessité d’agents chimiques de conservation. Le moulin de Sauret assure la mouture de la farine.


 


Nous retrouvons donc différents pains complets bio, baguettes nature ou aux céréales et pains en barquette nature ou aux céréales.


Nicolas utilise aussi des farines de traditions Label Rouge, comme exemple la baguette reine de la boulangerie la «Melgorienne». Baguette qui fait d’ailleurs la fierté des habitants.  Il utilise également de la farine des moulins d’Antoine, une farine tracée du Cantal qui est transformée en « meunière», une baguette créée en 2003 pour faire découvrir la qualité des matières premières utilisée par ces artisans.


Vous trouverez toutes sortes de pains et de baguettes aux goûts et aux saveurs authentiques.


Nicolas crée en permanence selon ses envies, la saison, ou tout simplement selon les demandes. D’ailleurs, encouragés par les enfants du village, le dernier-né, un petit pain au cacao.


Parmi ces créations, nous noterons le pain aux olives, victorieux du concours de l’Hérault gourmand.


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Nicolas participe beaucoup dans l’éducation du goût et du bon pain, il approvisionne ainsi les écoles locales en pains bio et participes à des ateliers pour apprendre à faire du bon pain.


Philippe, le pâtissier, quant à lui travaille et s’inspirent des merveilleux souvenirs de son enfance.


C’est ainsi qu’il allie héritage familial et savoir-faire pour créer des mets exquis.


Son plaisir c’est le vôtre.  C’est ainsi qu’il se satisfait. Il entretient une relation très privilégiée avec les clients. Cette proximité lui permet de renouveler en permanence ses produits pour satisfaire au mieux les gourmands et gourmandes.


Philippe utilise des matières premières de qualité, entre autres, du chocolat Valrhona, et des fruits de Mauguio.


Nous avons découvert parmi ses créations, plusieurs gâteaux qui se doivent de devenir des spécialités locales :


  • Roussillon : un entremets à base d’abricot frais du Roussillon et mousse d’abricot. Philippe affectionne de travailler ces abricots quand ils sont à maturité.

  • Caviar de fraise : crème brulée à la vanille et caviar de fraise de Mauguio.

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Une multitude de gâteaux de toutes les tailles et de toutes les couleurs, seul point commun, le goût. Délicieux.


Qu’il s’agisse d’un gâteau d’anniversaire traditionnel, d’une création unique pour célébrer une occasion spéciale, de tradition pour les différentes périodes de fêtes ou d’une douceur pour satisfaire vos envies, Philippe a ce que vous recherchez.


On ne peut pas décrire le travail de Philippe sans évoquer ses viennoiseries pures beurre, notamment les croissants qui ont remporté le trophée Hérault gourmand en 2007.


La Mouna : une brioche festive, recette secrète de leur grand-père.


 


Une large gamme de chocolats et des macarons exquis.


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Pour répondre aux besoins de leur clientèle, les deux frères et leur équipe vous proposent pour le déjeuner, là où le temps manque, une kyrielle de sandwichs chauds, froids, et autres salés. Inutile de préciser que tout est frais et fait maison, Nicolas confectionne les pains appropriés pour toutes ces préparations, sandwichs, wraps, burgers, hot-dog.


 


Nous sommes sûrs que vous trouverez d’autres surprises à la belle meunière. N’hésitez pas à nous en faire part.


Fièrs de leur métier, Nicolas et Philippe apportent beaucoup d’importance à la formation d’apprentis, un artisanat remis au goût du jour par ces passionnés.


Nicolas et Philippe font de la qualité une rigueur au quotidien, une philosophie très appréciable.


Cette histoire de famille éblouissante n’est pas prête de s’arrêter. La relève est déjà là.


 


 



La belle meunière

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