dimanche 8 septembre 2013

Le Piment d'Espelette

Le piment d’Espelette AOC a fêté ses 10 ans en 2010. L’appellation d’origine contrôlée (AOC) définit avec précision la zone géographique de culture et de transformation, les dates de plantation et les produits phytosanitaires utilisables, afin de garantir la qualité de ce produit cultivé au Pays Basque depuis que Christophe Colomb l’a rapporté d’Amérique.


Piment d'Espelette


 


Contrairement à ce qu’indique son nom, la production de piment AOC ne se restreint pas au village d’Espelette, près de Biarritz, elle s’étend sur 10 communes ! Mais la commune d’Espelette a largement contribué à l’essor et à la reconnaissance de la production, son nom est d’ailleurs associé au piment AOC.


Le piment d’Espelette existe sous trois formes :


  • en poudre,

  • en corde ou

  • en piment entier frais.

Il bénéficie actuellement d’un véritable phénomène de mode. Ainsi on trouve de la poudre de ce fameux piment dans de nombreux produits : la moutarde, le sel aux aromates et même les tablettes de chocolat !



Le Piment d'Espelette Actualité, Spécialité

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