jeudi 20 mars 2014

Les meilleurs boulangerie à Paris

Envie d’une baguette croustillante, d’un pain au levain naturel, d’un vrai croissant au beurre ou simplement d’ensorceler vos papilles avec une pâtisserie savoureuse ? Mais quelle boulangerie-pâtisserie choisir ?


guide du gout P1016367 (1) Pain au céréales


Le Guide du goût a sillonné la capitale, dans les coins les plus reculés pour rencontrer ces artisans à même de pouvoir satisfaire vos envies.


De plus en plus standardisé, le pain est au centre de toutes les interrogations ces dernières années, et la part de marché occupée par la grande distribution n’y arrange rien.


Peut-on faire confiance à la grande distribution ? Les enseignes bien connues implantées sur tout le territoire sont-elles fiables ?   Consommer chez mon artisan boulanger de proximité est une valeur sure ? Comment savoir si les viennoiseries sont faites maison ? …


Autant de questions qui soulignent l’inquiétude du consommateur, la disparition d’un savoir-faire et le manque de main-d’œuvre qualifiée.


Mais rassurez-vous, il existe encore des artisans détenteur d’un tour de main authentique et de recettes uniques.


guide du gout P1016367 (2) Fabrication de croissants de façon artisanale


La première partie de leur travail consiste à sélectionner leur matière première, principalement la farine.


C’est dès cette première étape que la différence se fait.


En effet, les artisans sélectionnés par le Guide du goût s’approvisionnent exclusivement de farines françaises, tractables. Cette traçabilité permet de mettre en avant une agriculture et des céréales de qualité. À l’inverse de la grande distribution qui va s’approvisionner avec des mélanges de farines issues d’agriculture intensive qui nécessitent des apports, comme le gluten pour les rendre exploitables.


La traçabilité des farines et des matières premières dans son ensemble est essentielle. Ainsi, le beurre, le chocolat, les épices, les fruits et les légumes utilisés par ces artisans subissent la même attention.


boulangerie blé sucré, ses patisseries artisanales Patisserie artisanale


Vient ensuite la transformation, c’est sur ce point que l’on distingue l’artisan connaisseur et surtout passionné ; la plus value de son tour de main, ces secrets et c’est astuces qui se retrouvent dans les produits finis.


Un point essentiel et recherché par le Guide du goût est le sens de l’accueil et les conseils apportés aux consommateurs.


Croissant Croissant


La sélection proposée ne contient pas de classement, mais simplement la possibilité de vous aiguiller dans vos recherches. Que vous cherchiez du pain bio, du pain sans gluten, des viennoiseries de qualités ou simplement une petite douceur, vous trouverez dans les colonnes du site, les lieux qui vous correspondent.



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