vendredi 18 juillet 2014

Les bon plans gourmand de Paris 11ème

Vous cherchez LES bonnes adresses des bons artisans près de chez vous ? Vous rêvez de produits authentiques, vrais et bons ? Ne perdez plus du temps à les cherchez, le Guide du goût l’a fait pour vous. Le Guide du goût a sélectionné des artisans de qualité sur des critères très précis : artisanat, authenticité, savoir-faire sans oublier le sens de l’accueil. Découvrez vites ces artisans près de chez vous.


Pour les amoureux du bon pain, rendez-vous dans le 11ème arrondissement au  28, boulevard Voltaire. La boulangerie Gaïa, créé par le jeune boulanger-pâtissier Alexandre, s’est directement positionnée sur la qualité en faisant appel aux services d’un moulin de prestige : le Moulins Bourgeois. Ici le savoir-faire français prédomine et Alexandre est même allé jusqu’à inventer une baguette qu’il appelle la Gaïa. Cette baguette est un mélange de farines qu’il a mis au point au fur et à mesure des années. La baguette Gaïa avec sa mie bien alvéolée et son goût de noisette est la star de la boulangerie ! La recette se décline en différents formats et en version céréales.


La boulangerie propose une large gamme de pains, tous travaillés à l’ancienne sur levain naturel, respectant une fermentation longue et offrant une excellente conservation. Les cuissons sont parfaitement maitrisées et adaptées aux différentes demandes des clients.


Les pâtisseries et viennoiseries bénéficient de la même qualité et de la même rigueur. Les grands classiques y sont bien représentés et le choix des créations d’Alexandre varie en fonction des saisonnalités. Excellence oblige, Alexandre utilise du beurre AOC de Poitou pour toutes ses viennoiseries. Alexandre est un véritable maniaque du croissant et manie l’art du feuilleté avec rigueur. Ses croissants sont généreux en beurre et son feuilleté est croustillant à souhait !


Côté pâtisserie, ce grand pâtissier connait ses classiques et aime proposer ses propres créations en favorisant le goût et la qualité des matières premières au détriment des matières grasses et des sucres. En résulte un large choix de pâtisseries toutes plus gourmandes et délicates. Notre conseil : Le Yuzu, un cœur crémeux, une mousse choco-lait, un brownie aux amandes torréfiées, le tout enrobé d’un praliné amandes torréfiées.


Préparation du délicieux croissant de la boulangerie Gaïa Préparation du délicieux croissant de la boulangerie Gaïa


Après le bon pain, le bon poisson ! Et c’est toujours dans le 11ème arrondissement, à quelques pas de la boulangerie Gaïa, au 44, rue Oberkampf que l’on retrouve Charly et sa poissonnerie Lacroix. Charly est originaire du Sud et c’est dans la joie et la bonne humeur qu’il met tout son cœur à l’ouvrage pour sensibiliser son quartier au commerce de proximité. En ouvrant sa poissonnerie, Charly a tout misé sur la qualité et la fraicheur de ses produits. Tous les jours il va lui-même à Rungis choisir ses poissons et coquillages et ne ramènent que des petites quantités pour garantir de leur fraicheurs. Charly, mène aussi un combat depuis 10 ans contre la pêche industrielle en eau profonde et refuse d’acheter des espèces en voie de disparition. C’est un poissonnier engagé et attaché aux saveurs marines françaises, il aime proposer des pêches d’origine française et bios.


Charly est passionné et sa passion il aime la partager avec les autres. Que ce soit à travers des ateliers qu’il organise pour faire découvrir le poisson aux enfants ou bien à travers les multiples conseils qu’il donne à ses clients pour cuisiner leur poisson. Charly aime partager. La qualité de ses produits et la personne qu’il représente lui valent d’ailleurs les récompenses du meilleur poissonnier de Paris en 2008 et la médaille d’argent du meilleur artisan en 2009.


Notre conseil : Les bulots cuits épicés, dont il tient la recette de ses grands-parents. N’attendez plus pour découvrir cet artisan hors du commun.


Charly Hanafy de la poissonnerie Lacroix Charly Hanafy de la poissonnerie Lacroix


Pour les envies gourmandes et sucrées et pour terminer le repas : des cookies et encore des cookies ! Toujours dans le 11ème arrondissement, au 5, rue Crespin du Gast, surement le meilleur artisan de cookies de Paris ! Son nom : Scoop me a cookie, très américain en hommage à l’origine de ce délicieux biscuits. La créatrice de cette gourmande boutique s’appelle Laura Petit, et on la surnomme le génie du cookie. Laura raffole des cookies à l’américaine : épais, large, fondant et croustillant au-dessus. Alors cette gourmande décide d’ouvrir son épicerie à cookies pour reproduire la recette traditionnelle du biscuit américain.


Les cookies Scoop me a cookie n’ont rien à voir avec les cookies industriels. Et pour cause : Laura fait tout maison et n’utilise que des produits de qualités pour réaliser ses cookies. Les farines et les œufs sont bios et le beurre est certifié AOC. Pour les garnitures, Laura choisie rigoureusement chacun des produits et les fait importer par origine. Les cookies de Laura font 3cm d’épaisseur et pèsent 100g, de quoi combler de joie tous les grands gourmands !


Enfin, le cookie est déclinable à l’infini et Laura aime inventer et réinventer leurs saveurs. On retrouve alors le « je veux un calin » : chocolat au lait Jivara et fleur de sel ou encore le « Surprise me » : chocolat blanc Opalys et noix de pécan.


Notre conseil : le glouton. Un sandwich de cookies avec au milieu une crème de Kinder, le tout enrobé d’un coulis de caramel et parsemé de cacahuète. Rien que ça ! Accompagné d’un bon cappuccino fait avec du lait de la ferme des Vosges… De quoi terminer la journée en beauté !


Cookies gloutons de Scoop me a cookie Cookies gloutons de Scoop me a cookie



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