jeudi 12 février 2015

Quels chocolats pour la Saint-Valentin?

La Saint-Valentin ou fêtes des amoureux approche et toute l’effervescence autour de cet événement s’intensifie : que ce soit du côté des restaurateurs, des magasins ou des artisans chocolatiers. En effet, le chocolat est devenu, au fil des siècles, un cadeau incontournable à offrir à son/sa bien-aimé(e).   Le Guide du Goût a donc fait le tour des meilleurs artisans chocolatiers afin de vous donner un aperçu de leur travail et aiguiller vos recherches.


Chocolats fourrés pour la fête des Mères


 


Le saviez-vous ?  En Rome antique, le jour de la Saint-Valentin était la fête des célibataires ! « Les Lupercales » s’étendait du 13 au 15 février, les jeunes filles célibataires se cachaient dans leur village en attendant que des jeunes garçons célibataires les trouvent. Les couples ainsi formés étaient généralement amenés à se marier dans l’année !


 


benoit Benoit Chocolat


Bon, pas de cache-cache géant au XXIème siècle, néanmoins, Paris reste un vrai labyrinthe pour trouve LES chocolats que l’on souhaite offrir.


 


Alors, quels chocolats choisir ?


Un chocolat, c’est comme une paire de chaussure : il est unique et il faut qu’il colle aux goûts de la personne.


 


1.    Vous misez sur la créativité


 


Les chocolatiers redoublent d’inventivité pour surprendre les yeux et les papilles. N’oubliez pas, c’est aussi un message que l'on délivre.


 


L’exemple est là, avec le coffret de Patrice Chapon, chocolatier-torréfacteur, qui propose des chocolats en forme de bouche et de cœur, le tout pour envoyer des baisers.


 


COFFRET ST VALENTIN 12 CHOCOLATS Chocolat Chapon @CP Chapon


Arnaud Larher propose la Gourmandise, qui cache sous ses éclats de meringue quatre déclinaisons : citron-vert/framboise, rose/framboise, pistache/abricot et Grand Choco. Un cœur rempli de tendresse.


 


ARNAUD LARHER - Coll. LA GOURMANDISE_HdMail La Gourmandise aux quatre saveurs @ArnaudLarher


Pour jouer la carte de la séduction et envoyer un message clair à votre promise, osez la tentation comme avec ces sucettes fondantes et croustillantes : l’une praliné noisette, éclats d’amandes caramélisées enrobées d’une coque de chocolat noir à 70% de cacao. L’autre une ganache chocolat noir à la pulpe de framboise, caramel coulant au vinaigre balsamique de framboise, enrobées d’une coque en chocolat rouge 35% de cacao.


 


ARNAUD LARHER - Sucettes Coeurs à prendre Sucettes Coeurs à prendre @CP ArnaudLarher


Ne sous-estimez pas la puissance des mots. Les chocolats Jadis et Gourmande propose des créations sur-mesure pour laisser un petit message d’amour tout en chocolat.


jadisetgourmand4 Jadis et Gourmande


Pour un côté poétique, de nombreuses créations sont proposées, comme chez Thuries.


 


thuries Création de Thuries (MOF)


 


Ou encore Mesdames, n’oubliez pas le pouvoir que le chocolat peut avoir quand la forme y est le plus adéquate. Monsieur Chocolat réalise des créations sur demande, comme ce ballon de football pour les fans du PSG.


Monsieur Chocolat Monsieur Chocolat


 


Ou encore cette parfaite tête d'Obélix pour un retour en enfance assuré!


Obélix en chocolat Obélix en chocolat


 


Si votre bien-aimée craque pour un animal, pourquoi pas lui en offrir un plus vrai que nature… mais en chocolat ! (Chocolats de chez Rochoux)


Chocolaterie Rochoux (19) Chocolaterie Rochoux


 


Une belle boîte de chocolats fait toujours son effet, attention de bien choisir les bonbons-chocolats que vous prenez selon les goûts : lait, noir ? Classiques (ex : pralinés, ganache lait) ou originaux (ex: liqueur, fruit) ?


 


- Les classiques ... Diablement bons ! Privilégier tout ce qui est praliné, ganache lait, noisette, amandes, caramel. Le Guide du Goût a déniché pour vous ses meilleures trouvailles et ses coups de coeur.


 


-le Cara, une variation de la spécialité maison le « Caramandes », qui allie le croquant des amandes effilées rehaussées avec une pointe de caramel salé, pour un fondant en bouche qui dure. @Benoît Chocolat


Le Cara Le Cara


 


-Le Rocher, indémodable : un praliné noisette du Piemont et des amandes de Sicile enrobées dans le chocolat à la main @Benoît Chocolat


benooit Rocher


 


-Le Dôme praliné au sel fumé : un praliné amandes, noisettes, pistache, nougatine et sel de Guérande, enrobé de chocolat noir ou blanc. @Chapon


IMG_0297 Dôme praliné


-Les boules pralinées maison de Patrice Chapon, chocolatier et torréfacteur.


Boules en chocolat pralinées Boules en chocolat pralinées


 


-Au tour des chocolats originaux ! Misez sur des couleurs flashy ou bien préférez la surprise à l’intérieur …


 


-Le chocolat au Wasabi de chez Monsieur Chocolat. Des chocolats franco-japonais minutieusement dosés par sa femme Keiko.


Chocolat au wasabi Chocolat au wasabi


 


-L’Exotic : Caramel mélangé avec de la mangue et de la coco, enrobé de chocolat de Dulcey @DidierFourreau


fourreau Exotic


-Le chocolat cerise au Kirsch avec son noyau @Rochoux


Cerises au Kirsh avec noyau Cerises au Kirsh avec noyau


-le « Caramel pêche de vigne » a été créé suite à la visite d’un représentant de vins et spiritueux. @DidierFourreau


fourreau choc Pêche des vignes


-Le caramel mandarine avec une ganache gingembre @LaurentDuchêne


Caramel mandarine Caramel mandarine


 


-L’extérieur de la boîte a également son importance, et les chocolatiers le savent !


IMG_1319 Boîte chocolat Chapon


 


Et n’oublions pas les enfants pour la fête, avec de jolies créations comme ces oursons pralinés de chez Chapon


Oursons pralinés Oursons pralinés


 


Ou bien une pièce montée en bonbons de Chez Hélène.


Coeur en bonbons Coeur en bonbons


 


Le Guide du Goût vous souhaite à tous une très bonne Saint-Valentin et une enivrante dégustation!


 


 


Camille Baudoin

Marion Gordien.


Journaliste, JRI, photographe / marion.gordien@guidedugout.fr


 


 


 



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